Uso de parametrização digital no desenvolvimento de assentos personalizados para cadeiras de rodas (Human Factors in Design, 2021)
O assento personalizado é um recurso de Tecnologia Assistiva destinado a melhorar a adequação postural dos usuários de cadeira de rodas. O objetivo deste estudo é otimizar a fabricação de assentos com baixo custo por meio do design paramétrico. O método proposto é baseado na identificação e parametrização digital da forma dos usuários impressa em uma almofada moldável a vácuo. Após a aquisição manual de coordenadas, o algoritmo criado reproduz digitalmente a forma desejada, a qual possibilitaria a usinagem de uma espuma para o assento. Como validação da proposta, realizou-se a comparação entre a forma reconstruída pelo algoritmo e a forma original da almofada digitalizada com um scanner 3D.
Keywords: Tecnologia Assistiva; Digitalização 3D; Design Paramétrico; Fabricação Digital; Grasshopper