MULTI-QUALI: Um modelo de atributos de qualidade para sistemas multi-dispositivo (Human Factors in Design, 2020)
A disponibilidade de vários dispositivos por pessoa, tais como desktops, tablets e smartphones, abre espaço para o projeto de sistemas que combinam múltiplos dispositivos no suporte à atividade humana. Neste contexto, este artigo propõe um modelo de atributos de qualidade para produtos de software que trata da adequação da distribuição de tarefas entre dispositivos e da qualidade das interfaces em cada um deles. Sua construção foi feita a partir de uma revisão sistemática de literatura sobre ergonomia, usabilidade e experiência do usuário neste tipo de sistema. Sua principal contribuição é sistematizar parâmetros que servem de apoio à concepção e à avaliação de sistemas multi-dispositivo.