ELETROMIOGRAFIA EM ERGONOMIA NO BRASIL: ESTADO DA ARTE. UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DE LITERATURA. (Human Factors in Design, 2020)
A eletromiografia (EMG) é um método quantitativo reconhecidamente útil na avaliação ergonômica. Contudo, não há estudos que demonstrem como este método tem sido utilizado em ergonomia no Brasil. O objetivo deste estudo é verificar em que casos a EMG está sendo utilizada e os procedimentos adotados em ergonomia no Brasil, por meio de uma revisão sistemática de literatura. Foram selecionados 41 estudos. O setor industrial, serviço de escritório com uso de computador e tecnologia assistiva foram os temas mais abordados. Os músculos mais acessados se relacionam aos membros superiores, cervical e coluna lombar. Em conjunto a EMG, destacando-se o uso de questionários, cinemetria e dinamometria.