(untitled) (Human Factors in Design, 2022)
Esse artigo apresenta uma pesquisa realizada com uma amostra de brasileiros usuários de smartphone (n=350), com idade mínima de 18 anos, através da aplicação de um questionário com a finalidade de relacionar as características demográficas, os hábitos e a percepção de desconforto durante o uso. Os resultados indicam que as pessoas que utilizam por mais tempo, do sexo feminino e aqueles que já possuem algum sintoma musculoesquelético percebem mais o desconforto durante o uso do dispositivo. Também foi identificado que as pessoas com menos de 50 anos estão mais expostas a sobrecargas biomecânicas devido as formas de manuseios adotadas e o uso excessivo de aplicativos como WhatsApp e Instagram.