(untitled) (Human Factors in Design, 2022)
Objetivou-se revisar o uso do Lean em serviços de saúde brasileiros, com foco no aprimoramento da comunicação. Efetuou-se revisão sistemática de artigos em português e inglês, nas bases Science Direct, Embase, Scopus, PubMed e WebofScience. Dos 294 artigos encontrados, 18 foram selecionados. A aplicação do Lean está centrada em serviços de cirurgia de hospitais do Sudeste brasileiro. As principais barreiras comunicacionais foram o fluxo de informações, e a comunicação entre equipes de setores diferentes. As ferramentas com maior aplicabilidade para identificar e solucionar barreiras comunicacionais foram o Mapeamento do Fluxo de Valor, Gestão Visual, Gemba Walk, Poka Yoke, Kanban e Kaizen.