(untitled) (Human Factors in Design, 2018)
O uso de instrumentos tecnológicos em pesquisas tem-se mostrado um recurso auxiliar na obtenção de dados. Portanto, este artigo tem como objetivo identificar protocolos, vantagens e desvantagens a respeito da utilização da captura de movimentos (Xsens) e a termografia infravermelha em estudos de casos em tecnologia assistiva e em pesquisas científicas gerais. Para tanto, foi utilizada a pesquisa aplicada, qualitativa e de cunho descritivo. Os resultados apontam que a instrumentação tecnológica, seguindo protocolos rigorosos, permite a obtenção de dados quantificáveis e confiáveis, mantendo o rigor científico. Logo, se mostra adequada em coletas envolvendo pessoas com limitações físicas e psíquicas, respeitando esta condição mesmo quando a comunicação com os sujeitos encontra-se comprometida. Contudo, entende-se que a captura de movimentos (Xsens) e a termografia infravermelha são métodos viáveis para o desenvolvimento de soluções eficientes, confortáveis e seguras de tecnologias assistivas.