(untitled) (Human Factors in Design, 2015)
Um dos aspectos de grande relevância para o estudo da interação humano-computador é o conceito de carga mental. Situações onde a interação exige capacidades mentais além das que o usuário pode suportar podem causar problemas de sobrecarga, resultando em irritação, frustração e até mesmo problemas de saúde. Embora o conceito de carga mental seja subjetivo, existem técnicas e ferramentas úteis para sua medição. O objetivo deste artigo é descrever as principais técnicas de avaliação de carga mental, enfatizando as que melhor se aplicam na avaliação de interfaces gráficas. Para tal, foi feita uma revisão bibliográfica e um estudo comparativo das técnicas estudadas, o que permitiu a elaboração de uma lista de orientações de avaliação de carga mental específico para interfaces gráficas.