Redefinindo a Alta Costura: colaborações entre a Chambre Syndicale de la Couture Parisienne e o Estado francês no século XX (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2024)
O objetivo deste artigo é propor uma reflexão a respeito das redefinições da Alta Costura no século XX a partir da colaboração entre a Chambre Syndicale de la Couture Parisienne (CSCP) e o Estado francês.  A CSCP, fundada em 1910, é um sindicato patronal que organiza as várias dimensões do trabalho dos produtores de Alta Costura em Paris. Sua formação marca a institucionalização daquilo que viria a ser o campo da Alta Costura, um espaço de lutas relativamente autônomo. Assim, neste artigo encontra-se uma análise da variação da autonomia desse espaço em relação ao momento em que o sindicato começa a estabelecer colaborações com o Estado francês. Serão tomados como exemplo os casos da instituição jurídica da nomenclatura Alta Costura em 1945, e da implantação do auxílio Aide-Textile entre 1952 e 1961. Será visto, ainda, como certos aspectos e regras da Alta Costura foram alterados conforme a circulação transatlântica do segmento era estimulada pelo governo. Dessa forma, ao passo que o Estado francês faz valer seus interesses, a CSCP perde o monopólio do controle que exercia até então na definição desse tipo de produção de roupas.
Keywords: alta costura; campo; circulação; definição; estado francês