O ensino de moda no Rio de Janeiro: relações entre artes, ofícios e design (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2023)
Este artigo apresenta os resultados da pesquisa sobre a relação entre o ensino de moda no Rio de Janeiro atualmente e a constituição das Escolas de Artes e Ofícios no estado, levando em consideração a posição e relevância econômica e cultural que o estado ocupou como capital do país de 1763 a 1960. Para isso a pesquisa fez um levantamento dos cursos, de nível superior, tecnológico, técnico, de formação continuada e livres associados ao mundo da moda atualmente no estado e avaliou os resultados, relacionando com uma investigação sobre a instalação das Escolas de Artes e Ofícios no Rio de Janeiro no século XIX, visando analisar como noções e valores presentes na instalação destas instituições impactam o fazer manual e o fazer artístico associados à moda atualmente.
Keywords: Ensino; Moda; Artes e Ofícios; Rio de Janeiro