Conservação de têxteis na lavanderia hospitalar: perspectivas de eficiência e durabilidade em saúde: (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2025)
A gestão hospitalar é crucial no gerenciamento de têxteis, assegurando a funcionalidade, durabilidade, biossegurança e controle de infecções, impactando diretamente a segurança do paciente, a eficiência operacional e a sustentabilidade dos serviços de saúde. O objetivo deste estudo é apresentar como a implementação de práticas estruturadas de conservação têxtil e gestão do enxoval em lavanderias hospitalares contribui para a maior durabilidade dos materiais, a eficiência operacional, a segurança do paciente, a redução de impactos ambientais e a sustentabilidade. A metodologia foi realizada com base em revisão narrativa de literatura. Os resultados evidenciam que a correta interpretação das etiquetas, a implementação de protocolos de higienização adequados e uma gestão eficiente do enxoval são determinantes para prolongar a vida útil dos produtos, reduzir custos institucionais e minimizar impactos ambientais. Conclui-se que a gestão integrada e interdisciplinar, alinhada a normas técnicas e protocolos rigorosos, é um investimento estratégico que resulta em ganhos operacionais, econômicos e ambientais, além de contribuir para a humanização do cuidado e a excelência assistencial.
Keywords: lavanderia; hospitalização; conservação preventiva; tecidos (indústria têxtil); sustentabilidade