(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2025)
Este artigo analisa o impacto da impressão 3D na indústria têxtil e de moda, destacando seu potencial para revolucionar processos produtivos, reduzir impactos ambientais e promover customização em massa. Por meio de uma revisão bibliográfica, o estudo demonstra como a tecnologia viabiliza a criação de vestuário, acessórios e tecidos inteligentes com estruturas complexas, além de minimizar resíduos através da produção sob demanda. Os resultados evidenciam avanços em materiais flexíveis, como o poliuretano termoplástico (TPU), elastômero termoplástico (TPE) e sustentáveis ácido polilático (PLA, biotintas), ilustrados por casos como os de Iris Van Herpen e Danit Peleg. A técnica de Modelagem por Deposição Fundida (FDM) destaca-se pela versatilidade, permitindo desde impressão direta em tecidos até fabricação de wearables eletrônicos. Contudo, persistem desafios, como a limitação de materiais respiráveis, custos de escalonamento e questões regulatórias envolvendo propriedade intelectual. Conclui-se que a impressão 3D, alinhada a valores éticos e ambientais, pode redefinir a indústria têxtil, combinando criatividade, eficiência e responsabilidade socioambiental, desde que haja colaboração multidisciplinar e investimentos em pesquisas sobre biocompósitos e logística descentralizada.