(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2025)
A indústria da moda enfrenta uma grave crise ambiental, e as soluções sustentáveis adotadas permanecem superficiais diante de um modelo produtivo linear. A economia circular surge como alternativa promissora, mas sua efetivação prática ainda é limitada. Logo, esta pesquisa teve como objetivo investigar como o Design for Disassembly (DfD), enquanto estratégia projetual, pode ser compreendido como uma prática sociomaterial que reconfigura o consumo sustentável de moda, a partir do referencial das Teorias da Prática. Para isso, adotou-se como metodologia a pesquisa teórico-conceitual e abordagem qualitativa, por meio de uma revisão crítica da literatura, através da qual foram identificadas, por meio da leitura interpretativa, convergências, tensões e lacunas conceituais entre os autores. Assim, o resultado da pesquisa pode ser categorizado em uma matriz sociomaterial de seis eixos: materialidade do design, competências envolvidas, significados atribuídos, prática projetual como prática social, circularidade como estrutura social e barreiras à adoção. Os achados indicam que o DfD deve ser compreendido não apenas como solução técnica, mas como prática situada, ativada por interações entre materiais, saberes e significados culturais. Sua viabilidade depende da apropriação social e da ressignificação das rotinas de produção e consumo.