(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2025)
Nativo da Amazônia, o açaí (Euterpe oleracea Mart.) é uma das frutas mais consumidas na região Norte do Brasil. Sua cadeia produtiva é importante devido à sua identidade cultural e econômica, bem como aos benefícios à saúde proporcionados pelo consumo da polpa. No entanto, os resíduos do processamento são responsáveis por problemas ambientais, sociais e econômicos. Dentre os subprodutos, destaca-se a fibra do caroço do açaí. Este artigo apresenta dois cenários e possibilidades (folhas de celulose e nãotecidos) para o reaproveitamento da fibra por meio de uma metodologia experimental denominada Material Driven Design (MDD), em um contexto de pesquisa e experimentação com resíduos. Como resultado, este trabalho oferece a possibilidade de relacionar dois processos produtivos distintos, mas com origens comuns, destacando narrativas ricas de ensino e aprendizagem. Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR) nas fibras identificou a presença de bandas de absorção comumente encontradas em materiais alternativos utilizados na produção de papel. A Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) nos permitiu visualizar a microestrutura dos materiais desenvolvidos, revelando como as mudanças no processo impactam diretamente sua estrutura e propriedades. A análise visual e tangível é crucial para fornecer insights sobre as mudanças que ocorreram e por que ocorreram, conectando a teoria da literatura científica à prática laboratorial.