(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2025)
Este artigo chama a atenção para as ligações entre o enlace estético e a autoidentidade dos professores, antes e durante o exercício da profissão. Em geral, meus alunos têm pouca ou nenhuma formação em arte ou educação artística. Os cursos, tanto de pós-graduação quanto de graduação, são eletivos. O artigo divide-se em duas partes. A primeira parte começa com uma visão geral de termos e conceitos associados à estética e enfatiza mais a ideia de «enlace» (engagement) do que a de «experiência». Além disso, defende a inclusão de aulas de enlace estético em toda a educação escolar pública para formação e participação naquilo que Maxine Greene denominou como o «despertar alargado». Esta forma de ser implica uma compreensão do papel da imaginação, da empatia, do discernimento dos valores na educação, bem como do dever moral dos professores. Na segunda parte, apresentam-se duas estratégias para incentivar este forte compromisso com obras de arte, através da escrita evocativa, com ênfase no «mostrar» / «dar a ver» versus «contar» / «narrar». A escrita tem um objetivo pedagógico: auxiliar na partilha de experiências entre participantes de modo que o professor possa orientar os alunos para outros encontros estéticos. Mas os professores devem também envolver-se na escrita das suas próprias reações evocativas às obras de arte a fim de obter uma compreensão possível da paleta de respostas estéticas e, deste modo, alcançar também a credibilidade no seu ensino do enlace estético. Por isso, os exemplos, servem como orientações para alunos e professores. O artigo encerra com um exemplo de «poesia encontrada» sobre uma obra de arte específica, seguido do poema do autor, dedicado à mesma obra de arte.