(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2021)
Cet article passe en revue les recherches de master en design, effectuées entre 2005 et 2006, qui portaient sur un groupe de brodeuses de la communauté de Barateiro (Itapajé-CE). Les broderies qui y sont réalisées comportaient des motifs tels que les fleurs de myosotis et les fraises (séparés ou combinés), très courants dans cette commune. Sur la base du diagnostic réalisé pour identifier les problèmes liés à la production, la circulation et la distribution des broderies produites à Barateiro (Itapajé-CE), le Secrétariat Municipal de l’Education a développé et mis en oeuvre le Programme de Revitalisation de l’Artisanat Itapajé - PRA-ITA, en promouvant une intervention auprès des brodeuses concernant les motifs de broderie qui sont devenus dès lors des représentations stylisées de la fleur du flamboyant. Cette action, menée sous l’égide du design, a permis de configurer une signature collective sur les broderies réalisées dans cette communauté. L’objectif principal des recherches était de démontrer ce processus et comment l’intervention esthétique est devenue un marqueur culturel.