Luz, color y vestuario: la simbiosis de la moda textil licenciada (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2025)
RESUMENEl presente trabajo investiga la relación simbiótica entre la industria del entretenimiento y el mercado textil de la moda, con un enfoque en el vestuario de los personajes y su interacción con la luz, el color y el mundo de la moda. Surge de una investigación cualitativa basada en una revisión de publicaciones entre los años 2010 y 2023. El estudio demuestra que el entretenimiento visual tiene un impacto significativo en el ámbito emocional y cultural de las personas, creando un ciclo dinámico de influencia que estimula la producción y el consumo de prendas de vestir. Para explorar económicamente este ciclo, la industria textil ha creado la moda licenciada, compuesta por colecciones de moda inspiradas en personajes del entretenimiento debidamente protegidos por derechos de propiedad intelectual. La contemplación de los personajes estimula la demanda de este tipo de prendas, que en Brasil cuenta con un mercado de 45 millones de consumidores diversos, dispuestos a gastar un 40% por encima del promedio nacional en productos licenciados. Por lo tanto, el entretenimiento y la moda se entrelazan, alimentando una industria en constante crecimiento y resaltando la poderosa relación entre arte, emoción, moda y consumo. Palabras clave: Moda licenciada; Moda; Entretenimiento.