Um viaje de investigación y acción: Escuela Tatiana Chagas Memória School, Jardim Maravilha, Guaratiba/RJ (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2025)
Este trabajo comparte las experiencias de una docente investigadora de la Escola Municipal Tatiana Chagas Memória, ubicada en Jardim Maravilha, Guaratiba/RJ. Se llevará a cabo del 19 de junio al 20 de diciembre de 2023. La investigación acción propone una educación basada en los pilares de Derechos Humanos, Derechos Naturales e Inclusión, defendiendo un enfoque flexible que incorpora diferentes lenguajes y herramientas.La metodología adoptada tuvo como eje central la Investigación Basada en el Arte (ABR), que incorpora diferentes enfoques. Esta investigación estuvo guiada por la teoría propuesta por el economista Alberto Acosta en su libro “Bem Viver” (2016), “Carta da Terra” (1992), y por el concepto de Biofilia de Edward Wilson (1984). Para facilitar la investigación se utilizaron herramientas como el Design Thinking y el Árbol Afectivo. Con el objetivo de cumplir los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).
Keywords: Análisis de artefacto; Arte; Biofilia; Educación; Siciedad; Sostenibilidad