Cartografía a través del dibujo: territorios de pertenencia de Stephen Farthing (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2024)
La entrevista al profesor Stephen Farthing recorre parte de su trayectoria como artista, investigador y docente en dibujo, incluyendo reflexiones sobre las funciones del dibujo y su proceso de aprendizaje a partir de su comprensión como conocimiento interdisciplinario, yendo más allá del campo de las artes. Farthing establece relaciones entre el dibujo, la cartografía y la percepción de pertenencia a territorios mapeados por el dibujo y la necesidad de registrar el espacio, las dimensiones, la historia y las emociones. Es también a través del propio dibujo que el investigador investiga sus intereses en el arte, como en sus estudios sobre la pintura. Los dibujos del artista instigan tanto reflexiones sobre la pintura como sobre el dibujo mismo como forma de reflexión y elaboración del pensamiento. Es en este sentido que el investigador defiende la enseñanza del dibujo a través de un enfoque amplio, entrelazando áreas de conocimiento.
Keywords: dibujo; enseñando; cartografía