Confluencias entre arte y moda em la producción de Cindy Sherman y Miuccia Prada (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2024)
Este texto resulta de la investigación llevada a cabo durante la tesis de doctorado Diálogos entre arte y moda en la actualidad, presentada en marzo de 2015 en la Facultad de Bellas Artes de la Universidad de Vigo, España. En el panorama de la creación contemporánea, la confluencia entre arte y moda ha generado un proceso de retroalimentación e hibridación entre campos históricamente delimitados y autónomos. Para comprender esta dinámica, se ha realizado una comparación entre la artista Cindy Sherman y la diseñadora de moda Miuccia Prada a partir de un análisis individual tanto de su proceso creativo como del resultado de su producción. Establecer el cuerpo como forma de expresión y la indumentaria como propuesta, características que proporcionan las líneas de conexión entre arte y moda, posibilita observar elementos recurrentes desde el proceso de creación hasta el resultado de sus proposiciones, que corroboran la confluencia entre las creadoras y sus respectivos ámbitos.
Keywords: proceso creativo; moda; arte