Apuntes para queerizar los estudios sobre modas no binarias (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2023)
Este artículo pretende defender una postura metodológica de uso de fuentes queer para estudiar proyectos no binarios en la moda. Presenta algunos conceptos de la teoría queer y decolonial para analizar la binaridad y no binaridad de la moda, a partir de Lauretis (19941987), Butler (2012[1990]), Foucault (1988) y Vergueiro (2018). A seguir, proponemos un abordaje cualitativo a partir de un estudio de caso, analizando las narrativas del diseñador de moda Fabio Costa y de la artista y diseñadora de moda Vicenta Perrotta en relación a examinar sus producciones de moda no binarias. Entre los resultados, identificamos que la experiencia personal y su trayectoria como LGBTQIAPN+ se reflejan en las producciones de moda e indumentaria de estos creadores, por lo que, además de ser objeto de estudio, se convierten en fuente epistemológica para la investigación en moda no binaria.
Keywords: No binaridad; LGBTQIAPN; Diseñador de moda