Metodología visual en deseño gráfico: relato de una experiencia didática en la enseñanza-aprendizaje (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2022)
El objetivo de este estudio está en la discusión teórica de los elementos del lenguaje visual  presentado por Dondis (1997); Lupton y Phillips  (2008); Gomes Filho (2009); Heller (2013); Bergström  (2009); Leborg (2015) y otros teóricos que dialogan  con ellos. El propósito está en la demostración  práctica en el aula de cómo tales fundamentos son  relevantes en el proceso creativo de las  composiciones gráficas. La investigación enfatiza la  premisa de que el diseñador gráfico, al dominar el  lenguaje visual, comprendiendo cada uno de sus  elementos constitutivos, tiene mejor dominio,  habilidad y creatividad para desarrollar proyectos  gráficos con buena composición formal y alta preñez  de la forma. La metodología adoptada fue la  investigación bibliográfica y el estudio de caso. Los  resultados son fruto de actividades creativas  desarrolladas en el aula con alumnos de la carrera de  diseño gráfico de la UFG. A partir de estudios  teóricos sobre los elementos de composición y  organización visual, los alumnos crearon decenas de  piezas gráficas a través del método experimental  utilizando diferentes técnicas y materiales.
Keywords: Elementos del lenguaje visual; Gestalt; Embarazo de forma