Design de moda: enseñanza y regímenes de interacción (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2021)
Este artículo se centra en los regímenes de interacción en las disciplinas orientadas a las producciones visuales, verbo-visuales y audiovisuales en el curso de Diseño de Moda del Centro Universitário Senac - Santo Amaro. Investiga cómo los regímenes de interacción de accidentes y ajustes pueden contribuir a la enseñanza. Al ingresar al campo de la educación, nos orientamos hacia una orientación constructivista, que promueve la aproximación de los contenidos a las realidades y posiciones críticas y de ruptura de los estudiantes. Para eso, recurrimos a conceptos como: presencia, identidad / alteridad, existencia, azar, potencialidad. Las reflexiones se basan en la semiótica discursiva desarrollada por Algirdas Julien Greimas y desarrollada por Eric Landowski y Ana Claudia Mei Alves de Oliveira y, en los educadores Paulo Freire y Fayga Ostrower. La investigación señala: los regímenes de interacción que se dan en la enseñanza del corte propuesto, pueden extenderse a otras disciplinas y cursos; La enseñanza constructivista promueve el surgimiento de obras innovadoras, mientras que la enseñanza autoritaria favorece la copia de obras, estando ligada a la tradición; la necesidad de que los profesores combinen lo inteligible y lo sensible para que la enseñanza y el aprendizaje sean significativos.