El arte figurativo de las maestras artesanas de Alto do Moura, Caruaru-PE, y los significados estéticos y sensibles en cuestiones de género (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2021)
El presente estudio es un análisis estético, sensible y feminista de la producción de artesanías en arcilla por un maestro artesano de la comunidad de Alto do Moura, Caruaru, Pernambuco. El proceso de análisis e investigación se refiere a la obra de la maestra artesana Marliete Rodrigues, considerando que comprender las recurrencias estéticas, sensibles, simbólicas y subjetivas presentes en la producción artística de las artesanas puede evidenciar el imaginario que se constituye desde la cotidianidad sociocultural. experiencias de mujeres artistas en temas de género. Desde una determinada dimensión fenomenológica, buscamos dar respuesta a preguntas como: ¿Cuál es la centralidad de los elementos estéticos y sensibles en las obras del artesano? ¿Qué elementos de género y relacionados con la vida cotidiana de la comunidad se materializan a través de los símbolos presentes en las obras analizadas? ¿Es posible caracterizar como feminista la estética que se desarrolla a partir del imaginario y se expresa en tus obras? Los resultados obtenidos muestran que aunque, a primera vista, la obra del maestro parece estar inscrita en una especie de feminidad obligatoria, debido al uso recurrente de elementos relacionados con las flores, la modestia en la vestimenta y las acciones de las mujeres retratadas, la obra de Marliete es revela un disidente al proponer sutiles rupturas en las estructuras a partir de las cuales se constituye el arte de barro de la comunidad de Alto do Moura.
Keywords: Estética feminista; Género; Imaginario