Contribuciones de la teoría de las representaciones sociales para (re)pensar el upcycling en el área de la moda (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2021)
El estudio, de carácter teórico, tiene como objetivo proponer reflexiones sobre los aportes de la Teoría de las Representaciones Sociales (TRS) al abordaje del upcycling en el ámbito de la Moda. La base teórica se basa en elementos conceptuales de upcycling y TRS. El recorte del artículo se define mediante una revisión de la literatura sobre los dos temas, buscando mostrar su articulación. La literatura muestra la relación entre upclycling y desarrollo sostenible, en contraste con lo que se conoce como “reciclaje”. En la perspectiva psicosocial de TRS, la forma en que los sujetos / grupos elaboran representaciones sobre el upclycling, particularmente en el área de la moda, indica comprensiones sobre significados que se construyen a través de las comunicaciones, exponiendo intereses específicos y revelando identidades culturales. El artículo busca despertar reflexiones que puedan sustentar futuros estudios empíricos, ya que los temas relacionados con la sustentabilidad están cada vez más presentes en la formación y en el mundo del trabajo de la moda, y en este contexto cobra relevancia la comprensión de significados construidos por los diferentes grupos involucrados.
Keywords: Representaciones sociales; Upcycling; Moda