Caracterização de poliamida 6.6 regular e poliamida 6.6 biodegradável (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2025)
O presente estudo teve como objetivo analisar comparativamente a poliamida 6.6 regular e a poliamida 6.6 biodegradável, com foco em suas propriedades físico-químicas. Para isso, foram realizados levantamento bibliográfico, visitas técnicas e entrevistas (com coleta de dados qualitativos junto a profissionais da área) com a empresa produtora de ambas as fibras no Brasil (Rhodia do grupo Solvay). Além disso, foram conduzidos testes laboratoriais com fios e tecidos de malha confeccionados a partir dessas duas poliamidas. Foram realizados testes de alongamento de ruptura, tenacidade, regain, gramatura e FTIR com ATR. Os resultados não revelaram diferenças significativas. Embora a poliamida 6.6 biodegradável prometa vantagens ambientais, essas não puderam ser comprovadas nos limites deste estudo. Conclui-se que mais pesquisas são necessárias para validar seu impacto sustentável na prática.