(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2024)
Este trabajo tiene como objetivo recrear un sujetador, fechado entre 1925 y 1930, a partir de una investigación cualitativa basada en registros bibliográficos (libros, artículos académicos, tesis y disertaciones), periódicos, catálogos de la época e iconografía, además de bibliografía especializada que aborda técnicas de confección (de patronaje y costura) de ropa interior. Sin embargo, su fuente principal es el estudio de una prenda original perteneciente a la colección del Museo del Traje de Lisboa. Cabe destacar la importancia del estudio de prendas originales en las colecciones, que permiten la recreación no solo de la parte estética, en términos de forma y modelado, sino también de los aspectos de confección de los trajes históricos. Este trabajo se distingue por presentar también los patrones de las piezas y un paso a paso de su confección, con el fin de contribuir como fuente de información para estudiantes, investigadores y otros profesionales del área, especialmente para aquellos relacionados con el oficio de la creación de trajes de escena para diversos tipos de espectáculos.