(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2023)
Este estudio presenta un análisis de la producción académica a los enfoques relacionados con la moda sostenible dirigidos a la Educación Básica. Garcia; Miranda y Costa (2022) argumentan que los temas relacionados con la sostenibilidad y la moda deben estar presentes en el aula. Los autores plantean la posibilidad de plantear cuestiones importantes sobre el consumo y la conciencia social acercando estos temas al ámbito escolar. Partiendo de la relevancia del abordaje de este tema para la formación de los estudiantes, la idea es realizar una encuesta en el Banco de Tesis y Disertaciones de la Capes (BTDC) y en las principales revistas del área de educación para mostrar cómo esto ha abordado en propuestas dirigidas a la educación básica. Definimos como corte temporal los trabajos publicados en los últimos diez años. En ese sentido, planteamos algunas preguntas que orientaron nuestro estudio: Cómo ha sido tratado el tema de la moda sostenible en la investigación académica? Ha sido relevante el número de estudios dedicados a estas discusiones en vista de su importancia? Y finalmente, cómo se están implementando las propuestas de inserción de este tema en el nivel de educación básica? En cuanto a los aspectos metodológicos, el estudio se caracteriza como una investigación bibliográfica cualitativa. Después de realizar la investigación, podemos ver que existe un número relevante de estudios que abordan el tema de la moda sostenible, pero pocos están dirigidos especificamente al contexto escolar, lo que denota la urgencia de realizar más estudios en este nivel educativo.