(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2023)
Este artículo aborda la creación de las Escuelas de Aprendices de Artífice y de Educación Profesional en el siglo XIX, que dio origen a las Escuelas Técnicas Profesionales en el estado de São Paulo a principios del siglo XX. Con el crecimiento de las ciudades en el cambio de siglo, motivado por los trabajadores fabriles y los inmigrantes recién llegados, el impacto en la ciudad de São Paulo fue significativo, motivando al gobierno estatal a atender las nuevas necesidades urbanas y sociales y, a redefinir los procesos de instrucción para la formación de mano de obra calificada, más allá de los roles de género, en esta configuración social. Investigamos a partir de las Escuelas Profesionales de Mujeres y Hombres (1911), en la capital paulista, la expansión de una importante red de escuelas profesionales creadas en el interior del estado, como Sorocaba, Franca y Ribeirão Preto. El resultado de la investigación confirmó la hipótesis de que estas instituciones y cursos, a través del conocimiento generado y el conocimiento específico destinado a hombres y mujeres, están en la base de la formación de los superiores que constituyeron el universo de la Moda y el Diseño de Moda a finales de el siglo 20 en Brasil.