(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2022)
Frente a la pandemia COVID-19, diferentes Instituciones de Educación Superior (IES) de todo Brasil hanmovilizado sus infraestructuras, empleados de áreas diferentes, estudiantes e investigadores para llevar a cabo numerosas iniciativas conelfin de minimizar y superar losefectos negativos de laenfermedad. Entre estos, los cursos de educación superior enModa, han participado en estas iniciativas, especialmente enlo que respecta a laproducción de Equipos de Protección Individual (EPI) de carácter textil. En este sentido, el objetivo general del artículo es identificar acciones para enfrentar elCOVID-19 adoptado por los cursos de educación superior de Moda en Brasil. Para ello, se llevó a cabo una investigación documental enel entorno virtual entre el 25 y el 29 de junio de 2020, considerando 25noticias. Como resultado delanálisis, se detectaronaccionesmultidisciplinarias, desarrolladasen todas lasregionesbrasileñas, por instituciones públicas y privadas. El carácter interdisciplinario de lasaccionesincluyeactividades de investigación, extensión y docencia, con una interfaz entre lasinstituciones, el Estado y lasociedad civil. El pilar principal es laproducción de mascarillas, sin embargo, también se revisaronotros EPI y juegos de cama para el área de salud. La producción resultante de lasaccionestuvo como objetivo suplirlasnecesidades de lacomunidaduniversitaria, así como de lasociedad civil y del sector salud de maneradirecta. El estudio cobra relevanciaya que propone visibilizar las iniciativas de las IES frente a lacrisissanitaria.