(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2022)
En respuesta a la pandemia de COVID-19 en 2020, cuando el noticiero de cuarentenas, cierres y aislamiento social compulsorios fueron abundantes, los organizadores de la decima edición del congreso Ixel Moda en Cartagena, Colombia decidieron colectivamente desarrollar contenido para cinco días sin precedentes de un encuentro virtual tridimensional que juntaría artesanos, diseñadores, chefs, académicos, y otros creadores. El evento presentaría el escenario para intercambios en muchas faces de la cultura – comida, música, filme, moda, política, exhibiciones de museos, performance, artes decorativas, sostenibilidad, turismo y publicidad – en medio a un momento duro. Ese artículo explora Ixel Online 2020 como vidriera para las artes creativas, incluyendo la voz de organizadores culturales, y propone un modelo para dialogo internacional creciente delante de la crisis global.