(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2019)
Os uniformes tem por função demarcar sentidos simbólicos e atividades laborais, além de proteger corpo do profissional, proporcionando bem-estar e auxiliando o seu desempenho. Sua adequação ao corpo depende de considerar suas dimensões e proporções, além das características próprias ao posto de trabalho, tais como os riscos próprios ao ambiente e a extensão e dinâmica dos movimentos da articulação motora exigidas pelas tarefas. Contudo, quando se trata da polícia militar feminina, não é incomum observar no cotidiano da cidade o quanto justas são essas peças de vestuário, especialmente as calças, que marcam as formas do corpo. Considerando as categorias do conforto para o vestuário, à luz do pensamento de Bourdieu, a questão nos levou a refletir os motivos e as possíveis consequências do desenvolvimento do gosto por tal estética. Nossos resultados apontaram que o gosto, uma questão cultural, afeta e pode colocar em risco a segurança da usuária em sua atividade laboral.