(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2019)
Este trabalho refere-se à intervenção pedagógica realizada na unidade curricular “Modelagem”, com carga de 80h, da 7a fase (turma V7) do Curso Técnico Integrado ao Ensino Médio em Vestuário, do Instituto Federal de Santa Catarina, Campus Gaspar. Com a intervenção, espera-se apresentar alternativas e aprimoramentos para o estado atual da referida unidade curricular. Assim, o objetivo foi capacitar as alunas a compreender o processo de planificação do corpo feminino, e a construírem a base do corpo feminino tomando suas medidas individuais como parâmetro, a fim de obter uma base de modelagem com encaixe adequado e anatômico. Para tanto, aplicou-se um projeto de quatro etapas, distribuídas em três encontros de quatro horas cada: 1) Apresentação expositiva e visual sobre os conceitos iniciais da modelagem; 2) Tirar medidas do corpo humano (do colega); 3) Moulage da base do corpo feminino utilizando manequim; 4) Construção da base do corpo feminino a partir das técnicas de modelagem plana. Notou-se que os exercícios das etapas 1, 2 e 3 foram constantemente acessados para possibilitar a compreensão da construção da modelagem plana, de forma que a experiência se provou muito útil.