Planejamento Circular e Extensão Social: Aplicação da Metodologia de Mitigação de Monstros Híbridos no Upcycling de Moda com o Instituto Criar Mulher - Abreu, Breno Tenório Ramalho de; Lacerda, Rafaella; Oliveira, Sandra Regina Martins de (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2026)
Este artigo apresenta a aplicação prática da metodologia de Planejamento Circular de Compatibilidade de Fibras e Aviamentos, desenvolvida anteriormente como estratégia para mitigar os chamados monstros híbridos nos projetos de upcycling de moda sustentável. A pesquisa foi realizada com o grupo de mulheres do Instituto Criar Mulher, por meio da oficina Eco-Criativas, que utilizou uniformes de motoristas de ônibus como matéria-prima para experimentação e reconversão têxtil. Ancorada nos princípios da educação popular freireana, a ação extensionista propôs um diálogo entre saberes técnicos e experiências de vida, promovendo o aprendizado coletivo, a autonomia e o protagonismo feminino. A metodologia foi aplicada em cinco etapas: diagnóstico de materiais, mapeamento de compatibilidade, exploração criativa, documentação processual e comunicação educativa e resultou na criação de protótipos que aliam circularidade, estética e consciência ambiental. Os resultados indicam que a integração entre design, extensão e pedagogia dialógica fortalece a moda como campo de transformação social e ambiental, consolidando a prática do upcycling como instrumento de emancipação e cidadania.