Desenvolvimento sustentável, inovação e gestão de design: uma reflexão multidisciplinar para o desenvolvimento social sustentável (DAPesquisa, 2020)
A complexidade dos problemas emergentes demanda das organizações uma visão holística das dimensões que as envolvem. Apesar das disciplinas, desenvolvimento sustentável, inovação e gestão de design, tratarem de questões complexas e dinâmicas, suas interações ainda não são claras, mesmo com elos comuns. Assim, objetiva-se conhecer a relação multidisciplinar para o desenvolvimento social sustentável entre desenvolvimento sustentável, inovação e gestão de design. Para tanto, procede-se à pesquisa exploratória, de caráter qualitativo e o uso da pesquisa bibliográfica como método de levantamento de dados. A etapa de pesquisa bibliográfica foi realizada por meio de uma revisão narrativa de literatura que envolveu as três disciplinas a serem tratadas: desenvolvimento sustentável, inovação e gestão de design. Com base nisso, observou-se a articulação estratégica da gestão de design e da inovação em torno do desenvolvimento sustentável, em que a gestão de design orientada à inovação pode contribuir criativamente na resolução de problemas reais e gerar mudanças disruptivas na sociedade, o que permite concluir convergência entre as disciplinas tratadas.
Keywords: Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educação; Design; Inovações disruptivas; Desenvolvimento sustentável