Apontamentos para uma nova perspectiva sobre o treinamento no teatro de grupo (DAPesquisa, 2019)
O artigo em questão tem como objetivo traçar apontamentos para uma nova perspectiva sobre o treinamento no teatro de grupo brasileiro. Para tal são utilizadas duas fontes: as entrevistas com os grupos realizadas pelo Núcleo de Pesquisas Teatrais- ÁQIS e as falas de Antônio Araújo, diretor do teatro da Vertigem e de Julia Varley, atriz do Odin Teatret, recolhidas durante seminários realizados na Universidade do Estado de Santa Catarina em 2007. Com isso pretende-se confrontar o fenômeno do treinamento teatral em sua origem histórica com as práticas realizadas hoje pelos grupos. Visto que, se tratando desse assunto é possível observar uma distância considerável entre a teoria e a prática. Sendo necessário, por fim, compreender essa teoria como algo que impõe na prática um patamar qualitativo que não se articula com o que de fato a maior parte dos grupos teatrais deseja alcançar.
Keywords: treinamento teatral; teatro de grupo; Eugenio Barba