A influência das artes e da música africana no mundo contemporâneo (DAPesquisa, 2019)
A arte africana vem sendo objeto de estudo desde os tempos da colonização. Especialmente os antropólogos, historiadores e filósofos partiram em missão exploratória com o intuito de conhecer as expressões artísticas e, através dessas, o imaginário da cultura africana. Assim, como instrumento de dominação, esse estudo servia ao ocidente como justificativa para obter conhecimento a fim de colonizar as pessoas que viviam na África. Essa tática usada pelos colonizadores foi uma maneira eficaz de controle, pois considerava as expressões artísticas produzidas pelos africanos como meros objetos mágicos, ritualísticos ou utilitários. Visando modificar o imaginário tradicional ancestral compartilhado, implantaram uma nova visão de mundo: a eurocêntrica ocidental.
Keywords: Artes; Música; Africana; Contemporânea