O impacto da alfabetização visual Paranista respondendo ao ideal-republicano (DAPesquisa, 2019)
Este artigo trata de um possível resgate do momento em que intelectuaiscuritibanos (Movimento Paranista) se unem ao Movimento Simbolista para criar uma“iconologia-forjada” para o Estado do Paraná. Estimulados talvez pelo fato de o Estado doParaná não possuir traços próprios regionais específicos, inventam uma tradiçãorespondendo ainda aos ideais republicanos de aspirações modernizantes, tendo comoprincipal estratégia a recorrência às artes plásticas.
Keywords: Imaginário-popular; Iconologia-forjada; Paranismo; Ideal-republicano