Imagens do desejo de modernidade: arquitetura moderna em Florianópolis (DAPesquisa, 2019)
A modernidade do começo do século vinte em grande medida era marcada pela idéia do “novo”, uma fantasia de renovação que esteve presente no ideário das administrações nacionais e estaduais e que necessitava romper com o passado para adentrar nas sendas do progresso e do futuro. Novos símbolos foram criados para marcar esta “nova era”, por exemplo, obras públicas que expressavam estes desejos. Entretanto, analisa-se aqui como, em grande medida, esta utopia moderna era marcada mais pela sobrevivência do passado, pela recorrência de questões ou de formas que já foram antes sonhadas.
Keywords: Arquitetura; Florianópolis; Imagem.