Sobre mito, rito e símbolo na poética do teatro Ventoforte (DAPesquisa, 2018)
O presente artigo é parte integrante da dissertação de mestrado de Ive Novaes Luna, sob a orientação do Prof. Dr. José Ronaldo Faleiro. Tem como objetivo uma reflexão a respeito da prática do Teatro Ventoforte. Para a elaboração do trabalho foram desenvolvidos breves conceitos de símbolos, mitos e ritos, predicados que constituem a poética do grupo desenvolvida durante os seus trinta e cinco anos de atividades. Ao analisar os elementos constitutivos da obra do artista estudado, o texto procura mostrar que o diretor, ator, poeta e artista plástico Ilo Krugli continua mantendo, junto ao Teatro Ventoforte, a opção por um trabalho construído coletivamente que tem o universo simbólico humano como matéria-prima.
Keywords: teatro; rito; símbolo