Pontos de cultura: um espaço para o teatro comunitário nas políticas públicas (DAPesquisa, 2018)
O presente artigo questiona a viabilidade financeira do teatro comunitário, através de políticas públicas na área da cultura e aponta os Pontos de Cultura como alternativa. O teatro feito em comunidades aqui é visto como uma prática artística relacionada com a estética das manifestações culturais da comunidade e/ou com a história dos próprios participantes, que dialoguem com as necessidades e interesses da comunidade. As dificuldades dos grupos teatrais comunitários em ultrapassar a barreira da falta de espaço exigem a criação de alternativas de sustentabilidade. As políticas públicas são aqui caracterizadas como programas governamentais com o objetivo de atenuar os desníveis sociais causados pelo sistema econômico. Os Pontos de Cultura, a partir de seu foco fenomenológico, trazem autonomia de ação às manifestações já existentes, de acordo com cada forma particular de organização, são aqui vistos como uma resposta para a concretização do teatro na comunidade.
Keywords: pontos de cultura; políticas públicas; teatro na comunidade