Análise retórica em Manoel Dias de Oliveira: exemplos de figuras retórico-musicais (DAPesquisa, 2014)
Ao enunciar seu discurso o orador serve-se da retórica para fundamentar sua tese, cujo propósito visa convencer e atrair a atenção do público, evidenciando, desse modo, sua habilidade em empregar a linguagem para mover os afetos dos ouvintes. Assim como os mestres da oratória, muitos compositores do barroco e primórdios do classicismo tanto na Europa quanto no Brasil colonial, encontraram na arte da eloquência o embasamento necessário para que suas obras fossem expostas com consistência, segurança e eficácia. Por esse motivo, o presente artigo expõe o pensamento musical de Manoel Dias de Oliveira através da utilização de figuras retóricas em suas composições. Para tanto, utilizamos como metodologia ferramentas analíticas necessárias à compreensão da linguagem retórica do autor a serviço da eloquência e persuasão tais como: análises de figuras retórico-musicais associadas ao texto sacro, harmonia e distribuição do discurso musical. Mesmo a pesquisa estando em estágio inicial, obtiveram-se alguns resultados os quais serão apresentados ao longo do trabalho.
Keywords: Análise; Figuras Retóricas; Manoel Dias de Oliveira; Música Colonial Brasileira