(untitled) (DAPesquisa, 2017)
Este trabalho discute uma alternativa para a preparação do artista manipulador de bonecos dentro de seu ofício no teatro de animação. A presente pesquisa investiga as possíveis relações que o pensamento do artista e educador corporal brasileiro Klauss Vianna possa oferecer à arte de manipulação de bonecos. Para efetivar este estudo foram analisados autores das artes cênicas das áreas de expressão corporal e teatro de animação. Apresenta o procedimento de preparação corporal realizado em laboratórios experimentais com um manipulador da área do teatro de animação na cidade de São Paulo, utilizando a percepção da estrutura óssea do corpo humano ao longo do processo de pesquisa. Neste processo foi confeccionado um boneco contento as principais articulações do corpo humano. O presente artigo discorre sobre o processo de confecção do boneco articulado a partir do pensamento de Klauss Vianna. Este procedimento demonstrou ser um importante instrumento no desenvolvimento no trabalho de manipulação de bonecos.