(untitled) (DAPesquisa, 2013)
Na abordagem atual, a concepção de novos produtos exige a união de fatores técnicos, estéticos, econômicos e ambientais. Neste contexto, a escolha dos materiais e dos processos construtivos passa a ser integrado ao projeto, planejado durante todo o ciclo de vida do produto. A eficácia desta escolha depende da eficiência correlacionada dos fatores anteriormente citados. Encontrar esse conjunto de informações é tarefa árdua e muitas vezes decepcionante. A inclusão da sustentabilidade traz mais uma variável na já complexa equação, de modo que o designer necessita ter, disponível, estudos sobre a sustentabilidade dos diversos materiais existentes. Esse artigo apresenta uma proposta de suprir essa lacuna, mediante a utilização de uma materioteca com um novo conceito, onde além de amostras de materiais e informações técnicas, apresenta um relatório completo sobre a sustentabilidade econômica, social e ambiental de cada material. Os resultados obtidos até o momento da presente pesquisa demonstraram ser possível fornecer aos designers e demais projetistas uma análise da sustentabilidade relativa de cada material em comparação com outros similares, proporcionando um conjunto muito relevante de informações projetuais.