(untitled) (DAPesquisa, 2013)
O estudo de caráter teórico-prático aqui apresentado tem como objetivo investigar processos tecnológicos que ampliem a interatividade de pessoas com deficiência com objetos artísticos. A partir de metodologia de cunho qualitativo, a investigação foi iniciada considerando a experiência do Grupo de Pesquisa Educação, Arte e Inclusão com o desenvolvimento de maquetes táteis para públicos especiais em museus de artes. Buscamos propiciar processos de maior interação direta entre público e objeto artístico considerando as contribuições do grupo Sopro Coletivo, formado por pesquisadores, artistas e estudantes de arte, que elaboraram um conjunto de propostas artísticas a fim de possibilitar acessibilidade estética por meio de tecnologias para públicos especiais. Como resultado, obtivemos a criação de quatro objetos artísticos que inicialmente foram pensados separadamente mas que, no amadurecimento do trabalho, foram articulados em forma de circuito estético.