(untitled) (DAPesquisa, 2025)
O artigo apresenta a Matriz de Aderência Conceitual (MAC) como ferramenta para subsidiar o processo de criação autoral em moda, compreendido como uma prática criativa de caráter expressivo, próxima ao campo das artes visuais. A metodologia adotada combina revisão teórica com relato de experiência, exemplificado por meio da a aplicação prática da matriz em ambiente educacional. A fundamentação baseia-se em estudos sobre expressividade visual (Perassi, Dondis e Gomes) e atributos específicos do vestuário (Jones, Campos, Sanches), articulando referências das artes visuais e do design de moda. A MAC demonstrou-se útil na estruturação conceitual de coleções e no fortalecimento da autonomia crítica dos estudantes, ao oferecer parâmetros de avaliação alinhadas ao conceito da coleção. Sua estrutura flexível permite aplicação em diferentes contextos e pode ser combinada com outras ferramentas projetuais, como o Mapa de Categorias Expressivas (Sanches, 2017).