El aliento de los vivos: inspiraciones entre el Arte y la Ciencia (DAPesquisa, 2022)
En este artículo repaso las actividades e impulsos que dieron lugar al proyecto Ar, realizado por el dúo de colaboración asikainen&macêdo. A través de este trabajo investigo la compleja red de relaciones políticas, culturales, económicas, científicas, sociales y estéticas que envuelven el tema de la deforestación, el calentamiento global y el negacionismo científico. Durante dos residencias en los bosques de Brasil y Finlandia, asikainen&macêdo han establecido diálogos con científicos que desarrollan investigaciones sobre el cambio climático, para la elaboración de este proyecto artístico que sigue apuntando a problemas cada vez más urgentes.
Keywords: Contemporáneo; arte y ciencia; calentamiento global