Jandira Lorenz: o mundo como desenho (DAPesquisa, 2018)
Este trabalho busca uma reflexão sobre a obra plástica de Jandira Lorenz, tendo como foco seus desenhos. Articulando a análise das obras, relatos da artista e textos teóricos, se evidencia a relação entre os trabalhos de Jandira Lorenz e o desenho nas artes visuais. Considerando que grande parte da produção de Jandira está vinculada ao desenho como palco de ação e fonte de criação, procura-se reconhecer as questões conceituais que emergem da relação entre os trabalhos da artista e esse conhecimento teórico/prático. Seu desenho, ao mesmo tempo minucioso e de vigoroso grafismo, expressa sua riqueza imaginativa e sua percepção apurada. Impassível, tanto frente aos modismos na arte, quanto às possibilidades de expressão descortinadas pelas tecnologias digitais, Jandira continua fiel à essência do desenho e à sua própria poética expressiva. É possível identificar a poética da artista principalmente calcada no onírico ou no cotidiano, tendo o desenho como fio condutor.