(untitled) (DAPesquisa, 2024)
Este artículo tiene como objetivo discutir la voz interpretativa que está presente en los procesos de edición y arreglo, discutiendo cuestiones editoriales y el acto de transcribir a partir de la idea de que las ediciones prácticas y las transcripciones, como documentos históricos, además de aparecer como representantes de convenciones performativas de un tiempo determinado, nos permiten escuchar las voces de estos intérpretes y editores y, por tanto, son relevantes cuando nos topamos con periodos anteriores a la llegada del disco fonográfico. Finalmente, el artículo aborda la transcripción del coral de Bach “Wachet auf, ruft uns die Stimme” realizada por Ferruccio Busoni, con el objetivo de contextualizar, en un caso específico, las reflexiones anteriormente expuestas.