(untitled) (DAPesquisa, 2018)
Entre 2005 e 2008 foi planejado e executado o Projeto Farol de Pesquisa Participativa / Projeto Microbacias 2 / EPAGRI do município de São Bonifácio, o qual deflagrou uma série de atividades que acabaram por se configurar num embrionário processo de Desenvolvimento Micro- Territorial Sustentável. Para esta oportunidade foi construída a Marca Coletiva e Territorial do micro- território de São Bonifácio, tendo os pensamentos sistêmico e complexo como fundamentos, os quais também animaram o resgate da experiência de construção desta Marca e a discussão do presente artigo e temas correlatos. Todavia, este artigo é parte de uma pesquisa maior, ainda em curso, a qual dialeticamente analisa a construção desta Marca e da Cesta de Bens Territoriais de São Bonifácio e, sobretudo, os efeitos produzidos por estas intervenções na dinâmica das redes de sociabilidades do micro-território catarinense em questão.