(untitled) (DAPesquisa, 2018)
O presente artigo dialoga com múltiplas áreas do conhecimento em uma abordagem transdisciplinar, incluindo o Design, a Música, a Luteria, a Cultura Material. Esta pesquisa tem como objetivo entender alguns dos processos que levam à construção de instrumentos musicais e como estes artefatos incorporam e emanam significados. O Método escolhido foi o da revisão bibliográfica e da História Oral, por meio de entrevistas semi estruturadas. Como exemplo, apresenta-se o caso do artífice Ivan Boiko, que influenciado por elementos tanto de sua cultura natal ucraniana, como da brasileira, passou a construir banduras utilizando materiais e ferramentas locais, desenvolvendo assim projetos e conceitos próprios, incorporados ao longo de muita experimentação. Como resultado o artigo aponta para uma busca das trajetórias dos artefatos, como uma ferramenta de análise e observação, que deve passar também pela trajetória (de vida e laborais) de seus artífices construtores. Observar a trajetória de Ivan Boiko e da Bandura, pode servir como contextualização de elementos culturais que influenciam a criação, produção e significação da cultural material. Espera-se assim, compreender melhor a complexidade de elementos que podem influenciar direta ou indiretamente a construção de um artefato.